Киберспортивный Чемпионат: Кыргызстан стал чемпионом Кубка Наций (Nations Cup) Индия

Кыргызстан завоевал главный приз на Кубке Наций (Nations Cup), Индия и Мальдивы заняли второе и третье места соответственно. «Кубок Наций» (международный киберспортивный чемпионат) был был проведён «Советом по содействию экспорту услуг» (SEPC) совместно с Федерацией электронного спорта Индии (ESFI) с 26 по 28 ноября 2019 года на Глобальной выставке услуг (GES) 2019 в историческом Дворцовом саду в Бенгалуру. Это первый в Индии киберспортивный чемпионат под эгидой государственного органа.

В «Кубке Наций» приняли участие киберспортсмены из 8 Национальных Федераций Киберспорта – Узбекистана (Санжар Усманов), Кыргызстана (Самат Темиров), Непала (Ayush Ranjit), Шри-Ланки, Мальдив (Abdul Maseeh), Азербайджана (Nicat), Вьетнама (Truong Duc Hieu) и Индии (Moinuddin Amdani). Азербайджан не смог принять участие из-за технических сложностей. Этих спортсменов сопровождали Президенты/Генеральные Секретари соответствующих федераций киберспорта.

«Кубок Наций» был проведен по видеоигры eFOOTBALL PES 2020 (Pro Evolution Soccer, игра-симулятор футбола) на Playstation4 27 ноября в первом зале GES2019. Киберспортсмены из каждой страны сыграли первый раунд на вылет. Сборные Индии, Мальдив, Узбекистана и Кыргызстана вышли в полуфинал. Все матчи, сыгранные на «Кубке Наций», транслировались в прямом эфире на YouTube. На этом мероприятии было много напряженных моментов, включая дополнительное время, когда Индия в последний момент проиграла Кыргызстану.

Атмосфера была волнующей, аудитория состояла из людей всех возрастных групп, полов, статусов, делегатов из Индии и других стран, высокопоставленных лиц из различных министерств, которые подбадривали киберспортсменов на протяжении всего мероприятия. Сами атлеты демонстрировали высочайший уровень спортивного мастерства и духа товарищества.

Мойнуддин (Moinuddin Amdani) из сборной Индии сыграл в первом полуфинале с Абдулом Маси (Abdul Maseeh) из сборной Мальдивских островов. Первый полуфинал перешёл в дополнительное время, поскольку обе команды забили по 2 мяча. Сборная Индии выиграла матч, забив гол в дополнительное время.

Санжар Усманов (сборная Узбекистана) сыграл с Саматом Темировым (сборная Кыргызстана) во втором полуфинале. Самату завоевал свое место в финале после победы в матче со счетом 2:0.

Финал «Кубка Наций» проходил в формате Best of 3 (до двух побед) между Моином (сборная Индии) и Саматом (сборная Кыргызстана). Финальный матч был проверкой выносливости, психики и навыков спортсмеов. Давление ощущали не только спортсмены, но и зрители. Это было очевидно по их скандированию: «Индия! Индия!»

Сборная Кыргызстана выиграла первый матч, забив 2 мяча, при этом сборная Индии не забила ни одного. Второй матч завершился ничьей: оба игрока забили по 2 мяча. Все сводилось к последнему решающему матчу, где сборная Индии вела, забив 2 гола. Но в последние 10 минут игры сборная Кыргызстана смогла отыграться и перевести игру в дополнительное время, в котором Самат (сборная Кыргызстана) забил решающий гол, выиграл матч и поднял «Кубок Наций», а Мойн занял второе место. Хоть Самат и выиграл чемпионат, однако Моин был «любимцем толпы» на протяжении всего турнира. Кажется, в Индии появился свой Киберспортивный Герой по PES. Все атлеты и официальные лица носили современную «спортивную одежду» от Alcis Sports (индийского бренда спортивных товаров).

Перевод: @ChakiFinster
Источник: https://www.sportskeeda.com/esports/esports-championship-kyrgyzstan-emerge-as-champions-of-nations-cup